Макеты принимаются по электронной почте zakaz@mprint78.ru. При отправке файлы желательно архивировать, размер одного письма не должен превышать 10 Мb. Мы не принимаем самораспаковывающиеся архивы (EXE).
Если макет имеет большой размер, вы можете загрузить его на любой проверенный файлообменник и прислать ссылку на электронную почту zakaz@mprint78.ru.
К макету должно прилагаться превью в формате jpg с соответсвующим названием (например listovka_preview.jpg)
Каталоги и другие многостраничные издания принимаются только в формате PDF, для остальных видов изделий возможны следующие форматы:
PDF или PS (level 2);
TIFF (без альфа-каналов, слоев, путей, CMYK, 300 dpi, 8 bit, недопустим любой вид компрессии);
Adobe Illustrator CC и ниже;
Adobe InDesign CC и ниже;
Corel Draw 13 (17) и ниже.
Файлы линейки Microsoft Office (Word, Excel, Publisher) не являются макетами и требуют доработки за отдельную плату.
Размер макета должен соответствовать заявленному.
Вынос за обрезной формат должен быть одинаков со всех сторон и составлять для одностраничных изделий 2 мм (Например, для стандартной визитки 90х50 мм размер макета должен быть 94х54 мм). Значимые элементы макета должны располагаться не ближе 2-3 мм к линии реза. Для многостраничных изданий вылеты желательно делать 5 мм.
На каждом листе в файле должен находиться только один макет. Обрезной формат должен быть указан размером листа (не используйте для этого рамки, направляющие, кресты и пр.). Если внутри файла 2 или более макетов – размещайте каждый на отдельном листе по следующей схеме: А-лицо, А-оборот, Б-лицо, Б-оборот и т.д.
Ориентация лица макета относительно оборота должна соответствовать ориентации готового изделия (если лицо горизонтальное, а оборот вертикальный, то нужно повернуть оборот на 90 или -90 градусов). Это же касается макетов, где оборот должен быть развернут на 180 градусов.
Не располагайте значимую информацию ближе 2 мм от линии реза или скругления.
Не делайте комментарии по красочности, тиражу и т.п. внутри файла. В файле макета не должно быть обрезных крестов, меток биговки и любой другой технической информации. Все комментарии размещайте в письме или отдельном тестовом файле.
Файл не должен содержать объекты за пределами макета или скрытые под макетом.
Все векторные и растровые объекты должны быть в цветовой модели CMYK, все другие модели (RGB, Pantone, и т.п.) будут конвертированы автоматически, при этом совпадение цвета с ожидаемым не гарантируется.
Весь текст необходимо перевести в кривые.
Линии толщиной меньше 0,076 мм (Hairline) могут не пропечататься или пропечататься частично.
Макет не должен содержать OLE-объекты (текст Word, таблицы Exсel и т.п., вставленные в программу верстки как объект), невидимые печатные объекты или слои, объекты с атрибутом locked и overprint (если overprint необходим, обязательно сообщите об этом дополнительно).
Недопустимо использование эффектов «прозрачность», «тень», «линза», «gradient mesh», а также Pattern, Texture и Postscript заливок. Все элементы с такими эффектами и заливками необходимо растрировать с фоном в единый Bitmap.
Все обтравленные объекты должны быть слиты с фоном.
В CorelDRAW все векторные эффекты (Envelope, Contour и пр.) необходимо отделить от элемента / конвертировать в кривые. Нельзя снимать блокировку содержимого Powerclip`a (содержимое должно перемещаться вместе с контуром).
Разрешение картинок должно находиться в диапазоне 250–350 dpi.
В каталогах и других многостраничных изданиях каждая полоса должна быть на отдельной странице PDF-файла, нельзя предоставлять полосы разворотами (1-2, 2-3 и т.д.) или спуском (8-1, 2-7 и т.д.). Проследите, чтобы последовательность полос в макете была верной, т.к. автоматический спуск полос будет сделан исходя из предположения, что все страницы в макете идут последовательно.
Издания на пружину должны учитывать ширину отверстий и их расположение на изделии, необходимо, чтобы значимая информация не попадала на отверстия (6-8 мм от края изделия, диаметр 3 мм). Не забывайте, что при брошюровке на пружину поля четных и нечетных полос должны быть различными (зеркальными).
Макет обложки для термоклея необходимо предоставлять разворотом (4-1, 2-3 страницы обложки) с учетом толщины корешка (толщину можно уточнить у менеджеров типографии). На внутренней стороне корешок плюс 5 мм слева и справа от него должны быть белыми (без краски, лака и др. нанесений). Это необходимо учитывать при верстке разворотных макетов в начале и конце издания.
Цвет после ламинации неизбежно немного меняется - темнеет под глянцевой плёнкой и несколько тускнеет под матовой.
Контур вырубки или резки нужно располагать или на отдельном слое, или на отдельной странице с четким позиционированием относительно всех элементов макета. Для однозначного понимания линии биговки, перфорации и вырубки должны быть разного цвета.
При подготовке макета для вырубки рекомендуем использовать готовые контуры вырубных штампов из нашего каталога.
Минимальное расстояние между ножами штампа или линиями контурной резки – 5 мм. Если нужно вырезать более мелкие элементы, можно воспользоваться лазерной резкой.
Максимальный формат лазерной резки – 265x395, минимальное расстояние между линиями – 1-2 мм, ширина реза – около 0,3 мм (зависит от материала).
Макет на конверты принимается в формате pdf, где размер страницы равен размеру конверта.
Не используйте прозрачности – все прозрачности должны быть заменены на простые объекты или «склеены» (в частности, не используйте эффекты типа «линза» в CorelDraw).
Все шрифты должны быть в кривых, изображения и векторные объекты в CMYK.
Краска должна покрывать не более трети конверта. Как следствие – нельзя использовать плашки размером больше 20% конверта и нельзя использовать большие фотографии размером с весь конверт.
Непечатное поле равно 5 мм со всех сторон.
Не используйте рамкоподобные элементы – конверт может чуть перекашиваться в печатной машине (на 1-2 мм) и на рамках это будет заметно.
Минимальная толщина позитивных элементов 0,5 мм без учета подложки и 0,6 мм с подложкой, негативных элементов (выворотки) 0,7 мм; минимальная плотность растра 20 %
Минимальная толщина позитивных элементов 0,1 мм, негативных элементов (выворотки) 0,15 мм
Параметры гравировки по металлу:
минимальная толщина горизонтальных позитивных линий 0,12 мм, вертикальных позитивных линий 0,15 мм, инверсных линий (выворотки) 0,25 мм; расстояние между соседними элементами 0,3 мм
Параметры гравировки по стеклу, дереву, коже и искусственной коже, пластику (в т.ч. софт-тач), окрашенным и лакированным поверхностям:
минимальная толщина позитивных элементов 0,2 мм, негативных элементов (выворотки) 0,3 мм; высота букв не менее 2 мм
Параметры гравировки по флису и неопрену:
минимальная толщина элементов 1 мм, высота букв 5 мм
Параметры гравировки на шильдиках:
отступ значимых элементов от края изделия (охранное поле) не менее 2 мм
Параметры блинтового тиснения:
минимальная толщина позитивных элементов 0,2 мм, негативных элементов (выворотки) 0,4 мм
Параметры тиснения фольгой:
минимальная толщина позитивных элементов 0,5 мм, негативных элементов (выворотки) 0,8 мм